22选5

一男子縱火焚燒公私財物危害公共安全——構成放火罪獲刑

作者:原創   信息來源:本站   發布時間:2019-04-08  瀏覽次數:1261  [打印此頁 關閉此頁]

    近日,汕頭市金平區人民法院審結了一宗放火案件,一男子因私人糾紛而在公眾場合故意放火焚燒公私財物,危害公共安全,幸好及時被阻止未造成嚴重后果,最終該名男子受到法律的懲處。

    市民莊某睦曾在市區某商業綜合體內一飯店工作,因為在該飯店工作期間右腿膝蓋疼痛肌肉拉傷,飯店沒有給予其要求的醫藥賠償費,遂產生了報復嚇唬該飯店的念頭。2018年8月20日晚間,莊某睦用礦泉水瓶裝了兩小瓶煤油來到該飯店,往桌子和椅子上倒灑煤油,并從身上拿出打火機點著火,同時比劃著要點火,隨后被在場的飯店工作人員制止,上述行為并無造成任何人員傷亡及財產損失。

    金平區人民法院經審理認為,被告人莊某睦在公眾場合故意放火焚燒公私財物,其行為危害公共安全,尚未造成嚴重后果,已構成放火罪,依法應予處罰。鑒于被告人莊某睦系犯罪未遂,放火行為未造成任何人員傷亡及財產損失,依法可比照既遂犯予以減輕處罰;歸案后能如實供述自己的罪行,可以從輕處罰;取得被害人的諒解,可以酌情從輕處罰。

    法院根據被告人犯罪的事實、犯罪的性質、情節、悔罪表現及其行為對社會的危害程度,依照有關法律規定,判決被告人莊某睦犯放火罪,判處有期徒刑一年六個月,緩刑一年六個月。 (張妍 林澤泳)

(文章來源:2019年3月25日《汕頭日報》http://strb.dahuawang.com/content/201903/25/c12560.htm)

22选5